Skip to content Skip to navigation

基督徒受大規模迫害 促釋放家庭教會領袖

November 9, 1998

八千萬中國家庭教會基督徒向國際呼籲﹐關注近來新一輪對自由宗教的嚴酷迫害﹐河南兩次抓捕大量家庭教徒﹐尤其是逮捕和酷刑毒打全國十三位家庭教會重要領袖﹐中國人權呼籲中國政府尊重宗教自由﹐立即釋放被捕的家庭教會領袖。

中國人權收到中國家庭教會發言人大衛.章﹐代表中國家庭教會八千萬基督徒﹐發給中國人權的呼籲信﹐要求關注對基督徒進行的新的一輪嚴酷迫害﹐尤其是十月二十六日、十一月五日發生在河南的逮捕基督徒行動。這兩次逮捕發生在河南省舞鋼市武功鄉劉灣村、河南省南陽市﹐分別逮捕了四十名基督徒和一百多名基督徒。在劉灣村逮捕的四十人﹐是從全國各省市前來聚會的基督徒﹐有韓榮欽(Han Rongqin)、程美英(Cheng Meiying﹐女)等十一位全國家庭教會重要領袖。南陽逮捕的一百多位基督徒中﹐也有家庭教會的領袖人物呂連泉、張福山兩位。中國家庭教會發言人大衛.章的呼籲信﹐除了發送給中國人權呼籲關注援救外﹐也同時發給了聯合國秘書長安南、美國總統克林頓、美國國會、國務院、國際大赦、亞洲觀察等政府和人權組織呼籲。

信中說﹐劉灣村被逮捕的韓榮欽、程美英等十一位宗教領袖﹐被關押在河南省方城縣的方城監獄﹐被施以酷刑毒打﹐呂連泉、張福山等南陽被捕的基督徒﹐也同樣遭到酷刑毒打。呼籲信以及其他宗教信息來源肯定的說﹐這兩起重大的宗教迫害行動不是孤立的﹐更大的宗教迫害會在今後一、兩個月內在全國展開。呼籲信說八千萬基督徒要求﹐收信的政府機構和組織﹐“通過你們的努力﹐能使我們在監獄遭受酷刑的弟兄姐妹重新獲得自由。”

中國人權強烈譴責對家庭宗教的迫害﹐這是嚴重侵犯宗教信仰自由的違背人權行為﹐而將未經審判的宗教領袖關入監獄更是嚴重的違法行為。中國人權將進一步了解情況﹐並設法通過各種渠道聯繫、幫助和援救。中國人權還呼籲中國政府尊重宗教自由﹐立即釋放被捕的家庭教會基督徒和宗教領袖。


>


>

家庭教會對外發言人大衛.章的呼籲信全文如下﹕

中國家庭教會對外發言人致聯合國秘書長安南、美國總統克林頓、美國國會、國務院、國際特赦、亞洲觀察、中國人權﹕緊急呼籲信﹕《中國政府新一輪的嚴厲的宗教迫害開始了》

尊敬的先生們﹕我是中國家庭教會對外發言人。今天﹐我不得不提醒你們﹐就在中國政府簽署了聯合國人權文件之後﹐在中國國內已悄悄地進行了新一輪更嚴厲的宗教迫害。

一九九八年十月二十六日夜﹐中國公安在中國河南省舞鋼市武功鄉劉灣村﹐突然包圍襲擊了四十名正在聚會的基督徒。這些基督徒是來自全國家庭教會的主要領袖。

次日﹐其中最重要的十一名領袖﹐被押到河南省方城縣﹐關押在方城監獄﹐並施以酷刑。這十一位家庭教會的領袖是韓榮欽(Han Rongqin)、程美英(Cheng Meiying﹐女)、宋建宣(Song Jingxuan)、王凱菊(Wang Kaiju)、權愛玲(Quan Ailing、女)、張青雲(Zhang Qingyun)、劉香(Liu Xiang、女)、麗萍(Li Ping、女)、劉原坡(Liu Yuanpo)、馬雲海(Ma Yunhai)、李小娜(Li Xiaona、女)。他們的命運實在堪懮。

十一月五日晚八點﹐河南省南陽的公安局又包圍了一處家庭教會的聚會處﹐逮捕了一百多基督徒其中家庭教會的領袖人物呂連泉、張福山也在其中。他們同樣被殘酷的毒打。這兩起重大的宗教迫害行動不是孤立的。更大的宗教迫害會在今後以兩個月內在全國展開。

半個世紀以來﹐中國家庭宗教遭受的政治迫害﹐已經超過了“信徒時期”羅馬政府對基督教的迫害。多少傳道人被關押、毒打致死、公開處決﹐但神保守中國家庭教會緊緊依靠耶穌基督﹐為中國禱告﹐為中國的社會安定和改革開放禱告﹐更為那些逼迫過我們的執政掌權者禱告。我們受過多少逼迫﹐也從未向你們和新聞媒體求助過﹐因為我們相信中國政府終有一天明白﹐基督教是中國社會穩定的因素﹐中國家庭教會的信仰是純正的﹐中國家庭教會的基督徒是愛國的。當然我們更愛主耶穌基督﹐因為他是我們信仰的核心。

今天﹐當中國政府已經簽署了聯合國人權文件﹐又對外承諾放寬宗教限制﹐而憲法中明文規定有宗教自由時﹐卻在中國開始更嚴厲的迫害基督徒。

中國家庭教會八千萬基督徒在此呼籲國際社會關注中國被迫害的基督徒。

希望各位關注這兩起最新一輪的迫害事件。通過你們的努力﹐能使我們在監獄遭受酷刑的弟兄姐妹重新獲得自由。請為我們禱告﹐為世界和平﹐讓我們一起禱告﹐求上帝為中國家庭教會開一條路﹐求上帝給我們一片沒有柵欄的天堂。

中國家庭教會對外發言人﹕大衛.章

1998 年11 月9 日