Skip to content Skip to navigation

储海蓝遭警察强行带走身体多处受伤

1998年08月09日

著名异议人士刘念春的老母亲和妻子,前往北京市委办公楼遭便衣警察绑架,其妻储海蓝身体多处受伤;湖南主要工运人士张善光关押中被打吐血,公安部门通知家属正式“收容审查”,中国人权谴责中国政府非法虐待良心犯及家属,要求确实保障公民的安全和权利。

中国人权从国内获知,著名异议人士刘念春 82 岁的母亲吴惠芬、妻子储海蓝,8 月 10 日上午 7 点多钟,前往北京市委政府办公楼的途中,在长安街王府井遭便衣警察绑架,储海蓝身体多处受伤。吴惠芬和储海蓝早於 8 月 2 日,即以信件的形式通知北京当局,要在 10 日前往北京市委办公楼,解决因思想言论而被劳改的刘念春,在劳改中不予治疗疾病和待遇恶劣问题,如不接待解决就将示威抗议。她们乘出租车行至长安街拐向王府井时,后面安全部的汽车超过并截住她们。跳下来几个便衣没有出示任何证件,却要储海蓝和婆婆跟他们去公安部门。储海蓝严词拒绝,上来 5、6 个年轻小伙子,对她横拉竖扯,储海蓝向大量过往行人呼喊求救,便衣警察当着长安街王府井过往的人流,抓住储海蓝的四肢将她整个抬起来,塞进了安全部的小汽车,并将她婆婆一起拉到公安部门。这种粗暴的行为,造成储海蓝身体四处皮肤擦伤,右脚软组织扭伤,肿胀瘀血无法穿鞋。在扣押 12 小时后,於晚间 7 点多钟才允许储海蓝和吴惠芬回家。储海蓝近几天一直生病发高烧,最高时达摄氏 40 度,仅因为刘念春的病况不能再拖延,以及事前已经写信通知 10 日要找北京市委书记,所以才不顾有病在身前往北京市委办公楼。储海蓝目前感到身体很不舒服,身体多处疼痛和疲软无力。

刘念春的母亲和妻子之所以要找北京当局,是因为刘念春在劳改中惨遭虐待,身患多种严重疾病,连一般犯人的待遇也遭剥夺。家属上百次找有关部门交涉,公安司法机构却恶意欺骗耍弄,在美国总统来访一类的重大国事活动时,满口答应给予刘念春治疗疾病、保外就医、可以行使被劳改者的权利等,以换取刘念春亲属不张扬控告。但是,重大国事活动一过,立刻一推了之,至今没有一个条件兑现。

刘念春是中国老资格的异议人士,参加过 78 年民主墙运动、89 年的民主运动,在 95 年被捕以前,是国内活跃的著名的异议人士。他在 96 年劳改中,被警察放纵的犯人打伤内脏,目前肠内有 4 厘米长的肿块和溃烂,另外还有多种严重疾病。

湖南主要的工运活动家张善光,怀化市公安部门 7 日通知他妻子,说他已经被正式收容审查。但是,中国政府已於 97 年宣布取消收容审查制度。所以对张善光目前的关押,完全是非法的迫害行为。同时中国人权从可靠途径获知,张善光被关押在怀化市公安局看守所,已经被公安局政保处的警察提审过 4 次。所问的问题主要是:工人保障权益会的背景是什么,张善光到湘潭去干甚么,以及和海外有什么关系等等。张善光以自己没有违法,拒绝对他进行的审问。8 月 6 日下午,张善光遭到联防队员的辱骂和殴打,联防队员的态度极为粗暴恶劣,说张善光不听招呼不服管。联防队员不是公安部门的干警,允许他们到看守所内毒打被关押者,是严重的违法和违记行为,显然是更为恶毒的刑讯逼供。看守所的各种迫害,导致张善光的肺结核病复发,已经有一次严重吐血。张善光多次要求送医院治疗,公安局不加理睬,开始还给了点雷咪峰和鱼肝油,近几天这种药也不给了。

8 月 10 日,长沙市公安局通知谢长发等人,告诉他们 40 人申请为张善光、王有才在长沙市举行游行示威,以要求中国政府必须立刻释放他们,这一游行示威的申请不被批准。长沙公安局不许可游行示威决定书第三号说,根据游行法第十二条第四款的规定,他们的游行有可能扰乱社会治安,所以不被允许,他们如果不服此决定,可以在 3 日内向长沙市政府申诉覆议。但同时告诉谢长发等人,对他们已经是客气的了,湘湖渔场 1,000 多人在他们前面申请,公安局已经决定要抓人。谢长发等人不服,已决定在一两天内向市政府申诉。

张善光 40 多岁,原是教师。他是中国老资格的工运活动家,在 89 年的民主运动中,组织了湖南工自联的活动,因此而被判处有期徒刑7 年,在劳改中遭受严重迫害,患染严重的肺结核病,经常大量吐血不止。刑满出狱后没有工作,但依然投身独立工会的筹备,以及下岗工人权益保障会的活动,有长沙、湘潭、溆浦等 300、400 名工人参加和支持,并且多次向湖南当地政府申请注册。张善光被关押以后,湖南和全国各地有多次大规模的抗议和呼吁活动,强烈要求立即释放张善光,国际人权组织也极为重视张善光的个案,进行了呼吁和其他多方面的救援。

中国人权强烈谴责中国政府非法虐待良心犯及家属,要求允许刘念春保外就医,不得剥夺其家属的人身自由、行动自由,追究非法绑架储海蓝的行为,并治疗造成的伤害和赔偿损失;要求立即结束对张善光的非法拘禁,惩办非法进入看守所毒打他的人员,并负责治疗因迫害复发的肺结核。不论是对储海蓝公然於北京闹市区的绑架,还是对张善光的非法关押,都是践踏中国法律、严重侵犯人权的行径,与中国政府向国际宣扬的严肃法纪、重视人权背道而驰。中国政府应该学习言行一致,确实保障公民的安全和权利,否则,只会使自己的国际形像越描越丑,在说谎和事实的对照下,扮演瞪大眼睛死不认帐的角色。