Skip to content Skip to navigation

湖南变本加厉大举抓异议人士

1998年08月11日

湖南公安部门 12 日又大肆抓捕异议人士,申报游行的谭力、张帆、胡卓毅、谢长发等 7 名异议人士及胡卓毅的妻子遭拘禁,谭力等 3 人 13 日凌晨已获释,目前仍有 5 人在关押中,中国人权强烈谴责中国政府变本加厉的迫害异议人士,呼吁联合国和国际社会正视中国近来所发生的人权侵犯。

中国人权从国内获知,中国时间 12 日下午 5 点钟,异议人士谭力、张帆、李金鸿,正在另一名异议人士周佩夫家中,突然闯入一帮警察,没有出示任何证件,将他们带往公安部门。晚 8 点多钟,警察到异议人士胡卓毅家中,也是没有证件和说明理由,将胡卓毅和妻子一起带往公安部门。晚 9 点多钟,湖南长沙雨花区公安分局的数名警察,在厂保卫科干部的引领下,到异议人士谢长发家中,将其带走。同时,异议人士刘建安亦失踪,据可靠消息说,也是拘禁在公安部门。13 日凌晨 1 点多钟,谭力、胡卓毅和妻子先后被释放,但其他 5 人仍然没有消息。谭力等人被带到公安部门后,警察命令他们掏空身上的东西检查,搜查了钱包和小本子等,要求交代电话号码的来源。但是,主要的审问内容,是工运人士张善光被捕以后,他们为要求释放张善光所发的呼吁书、申请游行的签名信的相关情况,以及进行这些活动有什么背景。同时向他们进行了强烈的威胁暗示,虽然警察口头上说只是找他们谈谈。谭力、胡卓毅等人,对警察没有任何法律手续,强行限制拘禁他们的人身,以及进行审问和搜查,表示强烈的抗议。被关押拘禁的 8 人,除胡卓毅的妻子以外,都是因为张善光被关押后,要求释放张善光、王有才而申请游行示威的参与者。张善光是因为筹建“下岗工人权益保障会”而被捕,而浙江的王有才是因为筹建“中国民主党”而被捕。谢长发和胡卓毅联络组织了 40 人,於 8 月 5 日向当局申请游行示威,要求政府释放张善光王有才。长沙市公安局於 11 日拒绝批准后,他们正准备向长沙市政府申诉复议。

谭力现年 32 岁,是湖南活跃的异议人士,积极参加了 89 年的民主运动,因此被判刑 2 年。张帆现年 32 岁,原长沙水力电力学院学生,因参加 89 年的民主运动,遭到当局的审问,并受到记大过处份,后又因为从事民主活动,被捕并判刑 3 年,出狱后饱受公安部门迫害,至今没有户口,多次遭到警察的关押殴打,所从事的个体户工作都遭查抄驱逐骚扰侵害,因而多次倒闭,亏损惨重,负债纍纍,到处流浪。谢长发在湖南省长沙市长沙钢厂技术科工作,89 年参与了湖南的民主运动,因此而被判刑 2 年。李金鸿现年 35 岁,原湖南工商银行会计,是 89 民运的积极参加者,90 年因成立民主中国阵线山地支部、为“六四”平反呼吁而被捕,并判刑 4 年,关押期间患反肺结核,出狱后仍反覆遭受迫害。胡卓毅、刘建安、周佩夫等人,也都是 89 年民主运动的积极参加者,活跃的异议人士,并都遭受过判刑和其他各种政治迫害。

中国人权强烈谴责中国政府变本加厉的迫害异议人士。谭力、张帆、谢长发等人,是因为中国政府违反宪法和法律、侵犯人权,迫害关押希望保护下岗工人权益的张善光,迫不得以才要求游行,以促使中国政府改正错误。现在看来,中国政府连民众说句公道话也不允许,实在专制之极。中国人权同时呼吁联合国和国际社会,要正视中国近来大量发生的人权侵犯。对於一个连民众说句公道话也不许的政权,国际社会不应该闭着眼睛视而不见,拒绝承担维护人类价值的义务。