Skip to content Skip to navigation

林信抒被抄家关押家人受株连

1998年08月23日

异议人士林信抒及其妹妹被抄家关押,并被采取强制措施监视居住,继续审查公开言论及与海外的联系等,中国人权谴责对林信抒言论权的侵犯,以及株连亲友。

中国人权从国内获知,中国时间 24 日早 7 点 40 分,福建异议人士林信抒,被警察抄家并关押。来的 4 个警察是福州市公安局政治保卫处的,由一名学校保卫处的干部领路和陪同。警察出示了福州公安局长签署的搜查证,搜走了一批文章、信件和通信录等东西。搜查大约进行了3 个小时。结束搜查后,警察又出示了传唤证,将林信抒带到附近一个地点关押审问。审问的主要内容,是林信抒多次发起全国公开信的联系、经过情况,与海外一些人的联系等。到夜里 10 点多钟,警察向林信抒宣布,对他采取监视居住的强制措施,外出和其他活动,要汇报并得到允许。还要求林信抒第二天仍要前来,继续接受审问和交代问题。特别严重的,是林信抒的妹妹林信为,她的家也同时遭到搜查,并且也对她进行了询问,同样是直到夜里 10 点钟才允许回家,并且说明第二天要继续审查。林信抒的妹妹并不与他住在一起,林信抒所进行的人权民主活动,他妹妹一无所知,对她进行抄家和审查,完全是株连无辜。

林信抒现年 54 岁,是医学院毕业的内科医生,因进行人权民主的争取活动而丢失了医生工作。林信抒是中国对日索赔著名的发起人之一,被中国政府视为危险分子而受到监视骚扰。近年来,林信抒参与或发起了一系列的建议信公开信的活动,对中国政府提出政治的、经济的、社会的要求、批评或建议,导致他反覆遭到拘禁关押,威胁骚扰长期不断。

中国人权谴责中国政府对林信抒的人权侵犯,尤其是对他妹妹的抄家关押审查和威胁。林信抒无非是说了几句想说的话,或是联系他人说了几句话,符合人权公约关於言论自由的规定。中国宪法既然规定了言论自由,又要签署加入人权公约,保障林信抒的言论自由就是不容推卸的责任。而对林信抒妹妹的人权侵犯,更是封建专制的株连手段。中国人权要求中国政府停止对他们的强制措施,并退还抄家拿走的私人财物。